2015.03.11
本日休業~その1~
- 09:46
- ヨモヤマ話
今日であの未曾有の大惨事から早4年。
列島各地、くしくもあの日と同じような悪天候に見舞われてしまいました。
海上も波9mの激しいシケで港内も凄まじい暴風雪の荒れ模様。
よりによってこの節目の日に・・・いやがおうにも思い起こさせる。
様々な形で今後も起こりうるであろう自然災害に対して、日頃から防災意識を高め、出来る限りの警戒と対処をしていかなければと改めて強く実感した朝でもありました。
そして、決して風化させてはならないと。
本日14時46分。
心の中で構いません。
皆様で黙とうを捧げましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
さて、話しはガラッと変わります。
昨日朝までは春を思わせるような陽気の連続も、大荒れ予報を前に一度はワカメを刈りに沖へ。
しかし程無く風雨と潮が強くなってきて早々に帰港。
シケはともかく連日雪解け水の濁りでナマコや天然ワカメ漁は全くダメ。
かろうじて今年初めてちょろっとやってみた養殖ワカメでいつもの"釣具屋なのに一番人気な商品"(笑)の「とろっとわかめ」を作っている次第です。
いつもと違う素材になかなか手加減が合わず四苦八苦も、最近ようやく"ワカメと会話出来るようになったため(笑)"いい感じに仕上げれるように。
少量づつですが店頭販売を開始いたしましたので是非ご利用下さいm(__)m
1パック270円(内容量250g)となっております☆
(通販も近いうち販売いたします!)
かなり手間暇かけているのと店仕事との兼業でやっているため、大量生産は出来ず数に限りはございますが、わたくし海風・兄の自信作です(^_^)v
なお、従来品の天然ワカメを使用した「天然とろっとわかめ」は漁が再開出来次第順次生産していきたいと思っております。
今しばらくお待ち下さいm(__)m
※また、「とろっとわかめ」の他、「塩蔵ボイルわかめ」、「塩蔵茎わかめ」、「冷凍生メカブ」も若干ではありますがございます!
こちらも併せてよろしくお願いいたしますm(__)m
(写真は「塩蔵茎わかめ」を塩抜きして使用、調理した「茎きんぴら」♪)
ではあまりに長くなるので~その2~に続く♪
よろしかったらお付き合い下さい(^.^)/~~~