2010.03.11
高級食材?
- 11:10
- ヨモヤマ話
- コメント (4)
- トラックバック (0)
実はこの前↓コレ↓に初挑戦しました^ ^
これだけ見てもピンとこねべが(笑)
正体は↓コレ↓
ヤリのエサで大活躍のアブラツノザメ君。
とくれば・・・そう!
フカヒレ作りアタックしてみやした!!
別に動機もなく何となくですが(笑)
もちろん食ったことも見たこともないケド^^;
まぁやってみまひょ!
本来ならヒレの大きいヨシキリザメがいいんでしょうけど、とりあえずこれで調理開始。
物の本を見るとナニナニ・・・、まずは60度くらいのお湯にくぐらすそう。
ストーブの湯にちょっと水を足して使用。
するとヒレがクルッと煮えてしまった!(焦)
アッチすぎだべが?と思い手ぇへでみだらかなりアッチ!!(+_+)
あちゃー、身がチリチリになっちまった!!!(>_<)
俺の手は水温しか計れないの忘れてた(苦笑)
やっぱ計らねば駄目だな(-_-;)
次に湯から上げて、皮をこそげ取る。
これがまた意外に簡単に取れる!
何でもやってみるもんだ♪
しつこく取ってたらパラパラと離れてしまった^ ^;
けどすんごいプリプリ感にちと感動☆☆
あとはペーパーで水気を取ってカラカラになるまで干すのみ。
かなり日数かかるみたいだが果たして・・・。
気長に待ってみるっス(*^^)
てかこんな作り方でいがったのかな?(苦笑)
コメント
海風・兄 さん.. 2010.03.11
>若旦那さん
先ほどはドーモ(^^♪
自分の周りは〝本職〟の方が多いので調理段階になったら皆さん頼りにしてますんで(笑)
海風・兄 さん.. 2010.03.11
>だいきさん
おめさかへるだけね~がら釣ってけ^^(笑)
若旦那 さん.. 2010.03.11
ふっふっふ・・・・・・こりゃ~おいらの分野だすな^^
って言いたいところだけど、乾燥したものを戻して調理したことは何回もあるものの、今回兄がチャレンジした工程は未経験だす(苦笑)。
だいき さん.. 2010.03.11
フカヒレは食べたことないすなw(゚o゚)w毒味はまかしてけれすp(^^)q笑