2010.03.10
ドカ雪
- 09:04
- ヨモヤマ話
- トラックバック (0)
いや~何だすかこの雪は!!(>_<)
今頃になって参ったっスね~↓
今朝は全国的に通勤、通学と皆さんご苦労だったことでしょう。。。
おらも全然商売にならんです(苦笑)
そんな訳でネタも無し。
ではつまらんから・・・ヒラメの5枚下ろしでもやりますか!(なんで?笑)
底曳きに入った35cm強の小サイズ、通称〝青ッパ〟。
薄っぺらだけどこの位あれば十分刺身とえんがわが取れます(^^)v
まずは両面のウロコ取り。
んで頭を落とします。
中骨に沿って真ん中に包丁を入れて、
ピラッと指でつまんで開きながら骨に沿ってヒレ側へ切り離す。
やりやすいように向きを変えて同様に身をそぐ。
裏側も同様に処理。
こいで5枚下ろしの完成☆
んで刺身なんで皮も引く。
こいでほんとに完成(^^)v
薄造りにすれば1匹でも小皿いっぱい刺身が取れます♪
残りの2匹は丸ごとから揚げ(残った皮も!)
もう2匹は煮付けにします。
こいで昼飯確保(笑)
あ、捌き方は我流なんで参考までにm(__)m
さ~て遊んでないでなんか仕事探しますわ(^^ゞ