2018.03.04
「アラメ」
お久しぶりです♪
・・・何事もなかったようにシレッと更新しますww
「養殖わかめ」も刈り取りにはまだちとまだ早いのでここんとこは「アラメ」をやってました(^^)
選定して束にして出荷♪
店頭ではバラしてトレーに葉っぱが並べられて販売されます(^_^)
うちでは選定後の切れっ端を食します。
味噌汁でいただくときはお椀に刻んだアラメを入れて、アツアツのお味噌汁を注ぐだけでOK。
ベロベロ粘りが最高っス♪♪
でも、それ以外の食し方には下処理が必要。
まずはボイルして~
水にさらしてアクを抜くと~
こんなに鮮やかな色合いに!!!
これを「ヒジキの炒め煮」同様に調理・味付けしていただきます♪
食べた後だったので写真ありませんけど(笑)
ちなみに再加熱するとまた茶色に戻っちゃいます(^▽^;)
今日も自然の恵みに感謝☆☆☆
へば(^^♪