2011.01.28
準備はOK
- 08:01
- 海の釣り全般に関する話
- コメント (2)
- トラックバック (0)
昨日も漁から戻って早々にサメの解体作業。
ヤリイカ調子いいっすからね~♪
このぐれあればしばらく大丈夫でしょう(^^)v
んで、袋詰めしてたら不揃いのハンパな切り身が結構出てきたからついでに、
巻いてみました(^^ゞ
いづ使うかわがらねども(笑)
竹針とテーラー針に何ぼかセット!
竹針には薄い皮目がおすすめ。
アジなんかは刺してから巻くけどサメは皮を下にして巻きつけます。
サメ肌が竹にフィットしてピタッと止まるからそんなに難しくはないですよ。
ハサミ等でカットしながら均一にキチッと巻くのがコツ。
こうすると針が回転しにくくなるため掛かり、乗りとも良くなります(^^)
テーラー針はボリュームのある背肉部がいいかも!
同様にキッチキチと巻きます。
普通は上部だけでいいんだけどタナが深い時や抱きが弱い時なんかはこのように上下に抱き合わせると効果大だすね!
巻いた針は塩をたっぷりかけ針ごと冷凍。
塩をかけることで脱水され身も締まり、ビカビカと白っぽく光ってくれます☆
サメのいい点は白く目立ち脂っ気が強いこと。
丈夫なんで、余ったら持ち帰って再度冷凍し数回使えるのもありがたいですな。
(※ちなみにサメ皮はいろんなサイズがありますので自分の針に合わせたやつを選んでご購入下さい!)
しょっちゅう行くようになると何十本って用意しとくけどいついくかわからんからとりあえずこのくらいで十分。
アジは現場ですぐ用意出来るし。
来週あたりではってみっかな(^^♪
あ、一応お知らせ。
こちらのシステムの都合上、今までブログにコメントを書き込みたくても書けない方が多くいらっしゃったかと思いますが一部改善されました!
PCのみで携帯からの書き込みは無理なんですが大体いいハズです。
よかったらチャレンジしてみてください!!(^^)
(下品なコメは問答無用で削除いたします・笑)
コメント
海風・兄 さん.. 2011.02.02
>きみ さん
ご無沙汰でした!
書き込み成功です(^^)v
たま~にでいいんでコメ入れてみてくださいな!!(^_-)
きみ さん.. 2011.01.31
ご無沙汰してますm(_ _)m
書き込みが一部変更になった・・・・との事でしたので、書き込みしてみました。
果たして、その結果は????